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因為人生無法重來,所以始終只能是練習曲
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《漂流。山陰》神話之里的寶藏‧石見銀山

大田市是一個非常小的小鎮... 一路上都是這樣很住宅區的景色,後來發現這是商店街,和我們在大城市看到的商店街很不一樣。 我們是四月初去的,日本的櫻花季和楓葉季因為氣候變遷的關係,一直在往後延,在往石見銀山的路上只看到稀疏的櫻花花苞。 這裡是大森代官所跡,要去石見銀山區域中的礦山町參觀龍源寺間步必須要在這裡下車,然後徒步或是騎腳踏車過去。有很多人租腳踏車騎過去,可以節省半小時的時間,可惜我不會騎:( 也有這種三輪車,坐三輪車的話車夫還會順便當導遊。不過大家都還是騎腳踏車去比較多。所以林先生邊走邊怨恨我不會騎.... 建於寛永8年的西本寺。原本在山吹城裡,後來在毛利元就攻下石見銀山後,山吹城崩毀,便移植到現址。是非常古老的小寺廟。 祭祀毛利元就的豐榮神社 一路上的風景都像是畫一般 瞧這兩隻小傢伙感情多麼好啊 石見銀山可以成為世界遺產的原因並不是僅有保存完好的間步坑道,還有與豐盛的大自然環境長期共存的精神。開採金屬礦資源其實是會大量地消耗木材來提煉金屬的,但是在這裡卻仍然保有相當數量的森林,可見在中世紀時開採的人就已經意識到山林資源保持的重要性。 終於到達龍源寺間步的入口了 照例要買票,不過島根縣對外國人有夠好,只要出示護照都是半價! 坑道很窄小,要彎腰才過得去 坑道中布滿了這樣細小的坑道,都是當時的礦工徒手開採銀礦留下的痕跡。往昔掘礦的風景躍入眼簾,我突然感動了起來。 當石見銀山的採礦業非常繁盛時,為了祭祀精錬之神「金山彦命」所建造的佐毘売山神社,也是日本最大的山神社。這邊我們沒有進去,因為林先生說懶得爬樓梯,而且我當天有點感冒.... 那幾天拍照都是這種鬼樣... 四月初的島根縣,都是這樣只有櫻花的花苞 不過石見銀山的清水谷製鍊所跡已經蠻漂亮的了,為了看櫻花我們爬了上去。(那為什麼剛剛不去佐毘売山神社?我想可能只是樓梯階數的問題吧....) 這個製鍊所在明治時期(1895年)開始提煉銀礦,不過投入了20億的資產,使用了當時最先進的技術,卻還是無法挽救銀礦品質劣化的危機。基於成本考量,清水谷製鍊所在一年半後就關閉了。 清水谷製鍊所跡附近是非常茂密的人造林,看得出來當時開採的人們非常重視環境的保護。不過製鍊所附近雖然有其他的遺跡,但是全部都沒有剩下甚麼了,只剩下恣意生長的雜草與綻放的櫻花。 我們繼續沿著步道走下來,沿路其實走得並不辛苦,空氣很乾淨涼爽。 其實要真正深入地感受石見銀山區域的魅力,應該是要從石見銀山區域一直到溫泉津一帶的港町,才能追溯古時開採銀礦後,經由古道運到港邊輸出的情景。而石見銀山區域內僅存的城跡,也訴說著戰國時期群雄爭奪此地的激烈戰役。 同樣是礦坑小鎮,沿著龍源寺間步所形成的小鎮大森,卻有著和台灣的九份截然不同的空氣。九份有著輝煌年代已成昨日黃花的蒼涼風景,大森則是悠閒地與自然共存的寧靜純樸,風情迥異,卻各有各的魅力。 我們因為擔心公車銜接不上,並且接著還要去鳥取花迴廊,因此連石見銀山世界遺產中心都沒有進去,成為這次旅行中另一個遺憾。但因為有遺憾,下次才會再來,是吧? 龍源寺間步 交通 從JR大田市站乘坐巴士(大森‧大家線/開往大森‧大家方向)約30分鐘 從「大森」下車,步行10分鐘 開放時間 3月20日~11月23日  9:00~17:00 11月24日~3月19日  9:00~16:00 門票 成人¥400(外國人半價) 兒童¥200 休息日 年末年初 Tel 0854-89-0347
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