【Etude】

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因為人生無法重來,所以始終只能是練習曲
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《漂流。京都》Chapter 2. 宇治。鮎宗

後來想住的宇治川旅館則是無法線上訂房。我對於打電話到日本講日文還有一定程度的障礙,所以才選了這間鮎宗。一開始很不安心,不過在Google上查到的結果都很不錯,有不少日本人推薦他們的鹽燒香魚(雖然我應該不敢吃),所以就安心的寫Mail過去了。Mail的過程讓我覺得老闆好像有點冷,比起大彌和胡乱座的Mail來說,鮎宗的Mail都很簡短,害我覺得這應該是很制式化的旅館吧。 不過到了以後,我發現跟我想像中不太一樣,它更接近民宿而非我想像中的料理旅館。不是走花やしき浮舟園那種精緻華麗路線,也不像宇治川那樣的商業化,它是一間有點歷史的料理旅館,由一對老夫妻和幾位有點年紀的女將經營。在我看到鮎宗的老闆和其他女將之後,我立刻就了解為什麼他們的Mail都那麼簡短而制式化,上了年紀的老人家還能這樣用網路經營事業我真的覺得非常了不起,我老媽比他們年輕都不會用網路… 料理旅館 鮎宗 我到的時候是下午四點。因為抵達當天Project還有點問題,我有點擔心,想要用網路。不過宇治是個鄉下的小鎮,別說是Starbacks了連麥當勞都沒有,因此我有點擔心的詢問老闆,不曉得這邊有沒有網路可以使用。 老闆告訴我沒有無線網路,但是可以把餐廳旁邊的網路線拉到餐廳,就可以接到我的NB上了。接著他可能以為我馬上就要用,於是就開始要拉線,我趕緊跟他說我是想要吃完晚餐之後再工作,不用馬上幫我拉線,我只要有個網路線就可以了。 我向老闆道謝後我就去散步,天黑之後散步回來,老闆作了一件讓我相當感動的事情: 他竟然幫我把網路線接到房間!而且因為房間在二樓,要從一樓拉線上樓梯不容易,他竟然幫我把網路線拉到院子裡,架了梯子從窗戶拉進房間。而且老闆是個年約60歲的老伯伯了,對他來說這一定是很耗費體力的工作吧。老闆說這樣我就不必在餐廳裡工作了,可以待在自己的房間裡,有暖氣比較溫暖。 我感動的幾乎說不出話來,只能不斷的道謝。因為他們的服務並沒有網路這一項,是我自己想說試試看可不可以借用的,在餐廳裡我覺得也無所謂,但是他們竟然這樣貼心的接到房間裡,真的是好感動呀。 雖然網路線不夠長,只能在窗戶旁邊用坐墊堆起來放NB,但至少讓我檢查完當時上的程式,應該沒有太大的問題,還可以線上傳簡訊跟家人報平安,我已經非常滿足了。 老闆幫我從戶外拉網路線進來 鮎宗的房間是很傳統的日式房間,附有浴衣。浴室很明顯是後來增建的,因為是一體成形的那種浴室。這樣的浴室在日本其實還蠻常見的,後來在大彌也有看到,感覺好像挺方便的啊,還可以有浴缸,台灣的小套房會不會引進呢?總覺得台灣小套房的浴室真的是簡陋到不行,都是找個地方隨便蓋。 左邊的門是出入口,右邊是通往浴室的門 房間裡面有投幣式的電視,好像一百日圓半小時吧?不過我沒看,因為都在工作和聊天。那電視放在日式壁龕裡似乎有點小小的不搭調,不過除了那裡也沒有別的地方可以放了吧。 日式壁龕和電視 剛Check in的時候房間裡有鮎宗自製的茶團子招待,還蠻好吃的,比我想像中的不甜一些。茶味道淡淡的,配上玄米茶剛好。後來發現這是三種不同的茶的口味,分別是抹茶、煎茶、ほうじ茶,我味覺不甚敏銳,吃不太出來後面兩種茶的差別,不過真的還算蠻好吃的。有點想買回家,可是因為感覺不太好保存,所以作罷。 茶だんご田楽 顏色最淡的是煎茶口味、綠色的是抹茶、咖啡色的是ほうじ茶 回來之後女將說因為我提早回來了,要不要提早用餐呢?我很不好意思的說我不知道怎麼早天黑,更不知道天黑以後會這麼荒涼,她微笑著說日本鄉下都是這樣,和台灣夜晚到處都會是亮的不太一樣。其實台灣的鄉下也是天黑之後就怪可怕的呀。 我選的方案是最便宜的一泊二食方案,¥8400。其實原本是想選京風会席料理的,但是因為我訂了之後跟老闆說我不吃魚,想要選鴨肉田樂燒那個会席料理,結果老闆回『現在都只有魚料理喔』,我看了大傻眼,就只好說『好吧那我換成¥8400的鰻いいむし和茶そば方案好了。原本還在啜泣,冬天只能吃涼麵很痛苦啊,沒想到老闆很親切的回說『茶そば太冷了,換成鴨鍋好嗎?』 那當然好啊,求之不得呢。 可是老闆們畢竟上了年紀,我的晚餐一出現我就又傻眼,不是鴨鍋嗎?怎麼變成魚鍋配上豬肉了…我只好再度很不好意思的表示我沒辦法吃魚肉,可能火鍋內的魚肉都得剩下來了。這在日本其實是很不禮貌的行為,我看到老闆娘眼裡閃過一絲陰霾,不過還是親切的說沒關係。 晚餐比我想像中豐盛,後來發現這其實是会席料理耶…老闆們哪,会席料理是¥9450耶,怎麼收了我¥8400還提供¥9450的餐點(重點是我還一定會剩下來),真是非常非常的不好意思哪… 我的晚餐,有火鍋、香魚有馬煮、蕪蒸し(用銀杏作的蒸料理) 火鍋的湯似乎不是拿來喝的,和台灣不太一樣。那湯頭真的就算是要客氣的說也絕不能算是美味,但是煮出來的蔬菜和肉就超甜美,尤其是京都特產的水菜,味道有點像我們的山筒篙,但是更嗆味道更重一些,經過湯煮出來之後稍微減緩了嗆味,補上了些甘味,非常好吃。 香魚有馬煮原本我也不太敢嘗試,但老闆娘一直堅持『鮎不是魚』要我吃下去,所以我就硬著頭皮上了,沒想到這也成了我可以接受的魚類清單裡面。鮎宗的香魚料理真的是很不錯,甘露和山椒的味道巧妙的融合在一起,而且完全沒有魚腥味,所以讓很害怕魚的我也可以放心的享受它的美味。基本上我會說好吃的魚料理就會是真的好吃,因為平常的魚料理我都不敢吃,魚湯、刎仔魚、烤的或炸的秋刀魚跟柳葉魚之外,我唯一敢吃的魚料理是生魚片。 本來已經快飽了,結果中途又有烏龍麵。我拿到烏龍麵有點失望,因為不是抹茶烏龍麵,我原本以為可以吃到抹茶烏龍麵以彌補無法吃到孫左衛門的遺憾,看來還是我想太多。烏龍麵是冷的,日本人大概吃這種麵條都是冷的吧… 最後到了尾聲,老闆娘又送上一包鰻いいむし,要翻成燒鰻魚嗎?這是鮎宗特製的鰻魚點心,把經過山椒調味過的蒲燒鰻魚放在糯米上,再用竹葉包起來,有點像粽子。網頁上說阪神淡路大震災的時候,鰻いいむし是很珍貴的禮物。鰻魚是我少數敢吃的魚,不過我那時已經完全沒有肚子可以裝了,所以是留到晚一些才吃,這個也相當美味。 鰻いいむし的外觀 打開來的樣子 第二天的早上,我起來時老闆娘說早餐已經準備好在餐廳了。只有我一個人用餐。因為是在餐廳吃的,所以忘了拍照片,不過早餐雖然比較普通,卻依然豐盛。當然還是少不了鮎魚料理,早上是鹽燒鮎魚(鮎の塩焼き)、醃菜(漬物)配上味增湯,還有茶團子。鹽燒鮎魚清淡卻很下飯,配上醃菜更是好吃,我是不太習慣早上就吃硬梆梆的飯,但這些我竟然又吃完了。 鮎宗在宇治川畔也有餐廳。夏天的時候,坐在宇治川畔吃飯想必是件非常美好的體驗。 鮎宗因為靠近中之島,可以直接看到十三重之塔,所以離JR宇治站和京坂宇治站都有一段距離,要從宇治橋走過整個平等院表參道,再走一段東海自然步道,過了宇治觀光協會以後才會到。在交通上不如宇治川方便,不過因為宇治很小,走這段路大約也才15-20分鐘左右,我並不會覺得很遠。但老闆的親切是無可取代的。 一泊二食的價格有¥7350/¥8400/¥9450/¥10,500/¥12,075幾個等級,¥7350似乎是最近才推出的,之前去的時候最便宜是¥8400。如果不是像我一樣龜毛難纏不吃魚的話,可以享受到的應該更多。事實上那魚看起來是蠻新鮮的,可是我還是不敢嘗試,可惜呀。 料理旅館鮎宗 〒611-0021 宇治市宇治塔の川3 不定休 TEL:0774-22-3001 FAX:0774-22-3003
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