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因為人生無法重來,所以始終只能是練習曲
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《漂流。京都》Chapter 2.宇治。 宇治川畔 宇治神社側

這間茶屋也是有著悠久的歷史,比中村藤吉還要久的樣子吧?因此在小說中出現也不足為奇了。場景是第一章,武藏的弟子在前往奈良的路上,通過宇治橋後在這裡喝了一杯茶。這是間在宮本武藏的時代就成立的店呢! 除了這個場景之外,根據電影『宮本武藏』,宮本武藏的情人お通さん也曾在此打工。所以店內有兩種特別的茶,就叫做武藏和お通。 因為經過的時候並沒有想吃東西的慾望,所以我沒有進去品嘗。不過後來想想其實也是有點可惜,希望下次到宇治的時候是春天,那還可以試試看春季限定的抹茶櫻花霜淇淋。 提到霜淇淋,宇治這邊幾乎每間茶屋都提供抹茶霜淇淋,就連通圓茶屋也不例外。通圓茶屋的側門,比正門更加古色古香,掛著有販售自家製霜淇淋的招牌。

通圓茶屋側門招牌

在宇治你幾乎可以發現,一個大大的抹茶霜淇淋霓虹燈,是每間店的必備門口招牌之一。 通圓茶屋的大霜淇淋招牌在街角,十分明顯。
順著通圓茶屋旁的巷子散步,旁邊就是宇治川。沿著這條路可以通往宇治神社和興盛寺。巷口第一間店是間可愛的時代布店。

時代布/更紗/藍染的專賣店

我在門口探頭探腦,十分好奇,奈何那格子門頗有拒人於千里之外的氣氛,始終不敢打開門。恰好老闆走出來,看到我一臉背包客樣,便招呼我進門喝茶。 這是一間布類雜貨和茶道用品的專賣店。不過他所用的布並不是我們熟知的和服布,而是更古老的古布,麻、藍染、更紗等等。除了布類雜貨之外,還有茶道用的道具,但是我對茶道真的是一竅不通,所以也看不懂。
店內所販賣的布類雜貨

我坐了下來,用有限的辭彙和紙筆聊了起來。大致上,日本人對台灣人都蠻友善的,而且他們對台灣人印象最深刻的就是夜市。嗯,在日本很少有店家營業到九點以後,宇治這邊更是六點以後就黑的怕人,也難怪他們會有興趣。 宇治果然是個溫暖的鄉下小鎮。聊了幾句之後發現這裡的人大部分都認識,像是老闆就和鮎宗的老闆是朋友。中間又有幾位顧客進來,結果也是朋友,於是我就有點尷尬的努力微笑,因為很多都聽不懂…XD

臨走前老闆的朋友幫我和老闆合照,我頭髮還真亂

這間店的雜貨都很有特色,奈何我是完全不懂茶道,也不怎麼缺包包,若真要布包,也會去一澤信三郎 XD,所以買了書套。我超喜歡這種書套的,也很愛日本的文庫本Size,剛好手邊就有幾本文庫本,不過現在好像有點書套比書多的傾向…

書套是藍染的,很有平民風格,配上更紗的書籤更是有味道,不過不便宜,要價1500Yen。老闆說是手工染的,難怪價格頗不親切。忘了拿名片,不過從通原茶屋旁的巷子走進去就可以看到了。

藍染書套&更紗書籤

再往前走一點點就是橋寺放生院。這間寺廟原本叫做橋寺,是聖得太子在西元604年的時候發願建築,西元646年宇治橋完工,開始被稱為橋寺,或守橋之寺。後來在鎌倉時代,宇治橋被洪水沖走,由西大寺的僧侶叡尊重建。那時候宇治川中洲之浮島,就是現在的宇治公園,也建立十三重石塔,因舉辦著盛大的放生會,所以在當時就因而被命名為放生院。 院內有收藏當時被洪水沖毀的宇治橋殘存的斷碑,但我去的時候沒有開放。開放時間只到四點半,所以第一天抵達的時候已經關門了。
橋寺 放生院


橋寺放生院中的宇治橋斷碑,參觀料金300yen

 橋寺放生院當中還有一個很有趣的現象,就是神像們都圍著圍兜。我覺得日本人在這方面實在是很可愛,除了橋寺放生院中圍圍兜的神像外,我在不少地方看到路邊的地藏王菩薩是有帽子圍巾的,是因為冬天冷嗎? 放生院當中還有著動物的慰靈碑。在家中的小動物們過世後,人們把他們的玩具放置在慰靈碑前,祈禱他們當個快樂的天使,看了有點鼻酸。

圍著圍兜的觀音


圍著圍兜的地藏王(我想是地藏王)


動物慰靈碑


不曉得是否是十三重石塔的縮小版

宇治的風景如畫,除了大自然以外,靠的就是政府與人民的協力。每棟建築都是一個風景,比方說像這張照片:
 
 

看起來像是間茶屋對吧? 實際上它是京阪宇治保養所

我看到這棟建築讚嘆不已,一間普通的建築,竟能和周圍的環境融合的這麼好。

路上經過一間小小的神社,我忘記拍招牌的結果,就是我到現在還沒查出來他叫什麼名字。
 
不知名小神社


在這裡也可以看到水源『離宮水』,不曉得和山崎的離宮之水是不是同一個?我想應該是吧,因為山崎的水源之一就是宇治川,要說這個離宮水跟山崎的來源是一樣的似乎也不無道理,加上宇治盛產茶葉,水源想必也是很不錯的。說到這個山崎的離宮之水,是曾經讓日本茶盛千利休特地到這個水源泡茶的日本名水百選之一,三得利也因為他們是使用離宮之水而自傲。我在離宮水前練習洗手,水質清澈冷冽,喝了一口之後覺得很甘甜,果然是好水。不過,洗完手之後讓我冷到非常後悔。原來不覺得很冷,因為日本比較乾燥,一洗手有了溼度以後整個就是冷徹心扉…

離宮水



到處可見的源氏物語插畫 應該仍然是匂宮和浮舟



經過幾間可愛的小店,像是百聖咖啡、宇治日和,就來到宇治神社。百盛是可以遠眺宇治川風景的咖啡館,但我沒進去,宇治日和則是複合式的場所,第一天去的時候正好在舉辦日本舞練習會,我就偷偷看了一下,學習薰君他們偷窺的精神,哈哈。

不想要寫太長,我把宇治神社的介紹移到這一篇:
《漂流。京都》Chapter 2.源氏物語散策 - 宇治神社

過了宇治神社之後可以看到往惠心院的斜坡。惠心院以前被稱為龍泉寺,是弘法大師開創的古剎。據說在平安時代中期,由惠心僧都源信重建,所以現在稱為惠心院。而這位源信呢,有傳說他就是源氏物語中替浮舟落髮的僧都的原型,幫助浮舟的那位僧都,在現實當中當然是不存在的。

江戶時代,曾是德川家光祈禱的寺院,如今只剩下正殿和大門,正殿內安放有平安時代的木製十一面立觀音像。因為要走一小段路,而且好像也沒什麼可看性,所以我就沒過去了,只拍了張照片紀念。


通往惠心院的斜坡

再往前走一小段路,又是一間古老的建築,門口寫著福壽園宇治工房。這裡是展示朝日燒的陶藝資料館。朝日燒有著三百多年的歷史,在慶長年間開窯。朝日燒這個名字是在第二代的時候茶藝人小堀遠州賦予的,和宇治的茶一起傳承下來。我想,用朝日燒的茶杯喝茶,應該更能襯托宇治的茶品吧?就像川端康成在千羽鶴當中也有描述陶對於茶道有多重要。但是我依然沒有進去,因為一來我沒有預約製陶體驗,光看陶藝又看不懂,二來時間上也過於匆促,所以也成了本次的遺珠之一。


福壽園宇治工房/朝日燒

京都・宇治の茶陶 朝日焼 
〒611-0021  京都府宇治市宇治山田11番地 
TEL  0774-23-2511(代)  FAX  0774-23-2513  
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再往前走過了觀流橋之後,就可以到琴坂。琴坂是通往興盛寺的斜坡,在紅葉時節,路旁滿樹的楓葉會十分漂亮。但我去的時節不對,因此我就沒有走過觀流橋,自然也沒有到興盛寺了。興盛寺裡面的習字觀音也是非常值得一看,我期待著,下次在紅葉時節再度到宇治。

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